Meybona Schokoladen von Meybona

Bean to Bar Schokolade - Meybonas Leidenschaft

Seit 1923 gibt es feinste Meybona Schokoladen. Die Liebe zur Schokolade kann man schmecken – Stück für Stück unverwechselbares Kakaoaroma. Das hochmotivierte Team von Meybona garantiert einen hochwertigen Schokoladengenuss. Ob Zartbitterschokolade, weiße Schokolade, Fairtrade Schokolade, Bruchschokolade, Bio-Schokolade oder vegane Schokolade - Meybona hat für jeden Geschmack und Anlass die passende Schokolade.

Erlesene Kakaobohnen und Rohstoffe, die ausschließliche Verwendung von Kakaobutter ohne Zusatz von Fremdfetten wie Butterreinfett oder Palmöl, der Verzicht auf Konservierungsstoffe und Vorbehandlung der Kakaomasse sind nach dem Anspruch von Meybona für die Herstellung hochwertiger Schokoladen unerlässlich. Jährliche DLG-Prämierungen (Gold und Silber) und IFS-Zertifizierungen bestätigen die hohe Qualität der Schokoladen.

Hochwertige und zartschmelzende Schokolade ist seit über 100 Jahren Meybonas Leidenschaft - die Tradition der Vergangenheit in der Gegenwart garantiert den Ursprünglichen Schokoladengenuß!
Kakaobaum mit Frucht Eine offene Kakaofrucht mit Kakaobohnen
Nach der Ernte muss der Kakao fermentiert und getrocknet werden Nach dem Trocken im Sack abgefüllte Kakaobohnen
Trennung der Schalen und Kerne der Kakaobohnen Für das Aroma und den Schmelz der Schokolade wird die Kakaomasse conchiert
Die temperierte Schokoladenmasse wird in die Schokoladenform gegossen Handbestreute Schokoladentafeln in verschiedenen Geschmacksrichtungen
Auszeichnung für langjährige Produktqualität

Kakao ist die Leidenschaft von Meybona!

Meybona verwendet für seine Schokoladen die besten Edelkakaos der Welt, wie den Arriba aus Ecuador oder den Bio-Edelkakao aus der Dominikanischen Republikt. Diese besonderen Kakaosorten geben der Schokolade ihren Geschmack. Aber auch exotische Kakaosorten aus Papua Neuguinea oder dem Amazonagebiet werden für die Single Origin Ursprungsschokoladen verwendet. Das Aroma des Kakaos hängt im Wesentlichen vom Boden und dem Klima im Anbaugebiet und der Dauer der Fermentation (Gärungsprozess) ab. Da Kakao überwiegend manuell geerntet, fermentiert und in Säcke gefüllt wird, sind die Menschen entscheidend für die Qualität der Kakaobohnen.

Um den Kakao bis zur Plantage rückverfolgen zu können, hat Meybona vor einigen Jahren damit begonnen den Bio-Kakao in der Dominikanischen Republik direkt einzukaufen. Dazu besucht Meybona die Kakaobauern, prüfen die Qualität des Kakaos und die Aufforstung vor Ort. Über langfristige Verträge und ein partnerschaftliches Verhältnis, geben wir den Menschen für ihre Zukunft Planungssicherheit und ein besseres Einkommen, wodurch sich ihre Lebensbedingungen insgesamt verbessert.

Herstellung der Bean to Bar Schokolade

Bean-to-Bar Schokolade ist eine besondere Art der Schokoladenherstellung.

Das Verfahren von Bean to Bar unterscheidet sich von herkömmlicher Massenproduktion deutlich. Der Name Bean to Bar bezieht sich auf den gesamten Herstellungsprozess von der Kakaobohne bis zur Schokoladentafel. Das macht die Bean to Bar Schokolade von Meybona so besonders:

  • Qualität der Rohstoffe: Bei Bean to Bar Schokolade wird besonderer Wert auf die Auswahl hochwertiger Kakaobohnen gelegt. Diese werden von Meybona von Kleinbauern oder spezialisierten Kakaoplantagen bezogen, die nachhaltige und nach ethische Praktiken arbeiten. Die Qualität der Rohstoffe ist entscheidend für den Geschmack und das Aroma der Schokolade.
  • Transparenz: Bean-to-Bar-Hersteller wie Meybona sind bestrebt, die Herkunft der Kakaobohnen genau zu verfolgen und transparent zu kommunizieren. Dies ermöglicht den Verbrauchern, die Geschichte hinter ihrer Schokolade zu verstehen und die Verbindung zur Quelle herzustellen.
  • Handwerkliche Herstellung: Die Bean-to-Bar-Schokolade wird in kleinen Chargen hergestellt. Dies erfordert viel Fachwissen und Sorgfalt in jedem Schritt des Prozesses, von der Röstung der Bohnen bis zum Conchieren.
  • Geschmacksnuancen: Durch die sorgfältige Auswahl der Kakaobohnen und die individuelle Verarbeitung werden die natürlichen Geschmacksnuancen der Bohnen betont. Bean-to-Bar-Schokolade bietet eine breite Palette von Aromen und Texturen, die von fruchtig und blumig bis zu nussig und erdig reichen.
  • Minimalismus bei den Zutaten: Die Bean to Bar Schokolade von Meybona enthält eine minimale Anzahl von Zutaten im Vergleich zu Schokolade aus der Massenproduktion, die oft Zusatzstoffe und Aromen enthält, bietet Bean-to-Bar-Schokolade ein pures Geschmackserlebnis.
  • Lokales und nachhaltiges Engagement: Bean-to-Bar-Hersteller wie Meybona sind in ihren Kooperationen engagiert und unterstützen nachhaltige Praktiken in der Kakaobohnenproduktion. Dies trägt dazu bei, den sozialen und ökologischen Fußabdruck der Schokoladenherstellung zu verringern.
  • Einzigartige Produkte: Die Bean-to-Bar-Schokolade von Meybona bietet eine breite Palette von einzigartigen und ungewöhnlichen Schokoladensorten an, die Sie in herkömmlichen Schokoladengeschäften selten finden. Entdecken sie ganz neue Geschmackserlebnisse in der Welt der Schokolade.



Die Herstellungsschritte der Schokoladenherstellung im Bean to Bar Verfahren.
BEAN TO BAR - von der Kakaobohne bis zur Schokoladentafel.

Nur wenige Hersteller von Schokolade stellen sich den Herausforderungen, mit der Kakaobohne in der Schokoladenproduktion zu beginnen. Höherere Investitionen sind notwendig, da es zusätzliche Maschinen für das Rösten, Brechen, Reinigen, Mahlen und Conchieren benötigt. Der Einkauf der qualitativ hochwertigen Kakaobohnen und anderen Rohstoffe ist schwieriger und teurer, als der einfache Bezug fertiger Standardmassen (Kuvertüren). Und nicht zuletzt benötigt man viel Know How und Wissen, wie aus Kakaobohnen hochwertige Schokolade wird. Der erhöhte Aufwand und die kleine Betriebsgröße sind die Gründe dafür, daß Bean to Bar Schokoladen teurer sind, als die im industriellen Maßstab produzierten Schokoladen der Mitbewerber.

Das Rösten und Mahlen der Kakaobohnen führen außer Meybona nur noch sehr wenige Hersteller selber durch. Nach traditionell überlieferten Verfahren produziert Meybona ihre Schokoladen BEAN TO BAR und verarbeiten die Kakaobohne bis zur Schokoladentafel im eigenen Hause. Durch die Röstung mit der richtigen Temperatur und Dauer kann das Beste aus jeder Kakaobohne herausgearbeitet werden, wozu es jahrzehntelange Erfahrung beim Röstprozess braucht. Nur so kann der einzigartige, kräftige Kakaogeschmack entstehen und macht die Schokolade von Meybona so einzigartig. Bean-To-Bar ist die hohe Kunst des Schokoladenherstellung und den Unterschied scheckt man sofort, da Bean to Bar Schokoladen deutlich aromatischer und charakteristischer als ihre Konkurrenz aus industriellen Halbfabrikaten schmecken.


Das Rösten der Kakaobohne - das Schokoladenaroma entsteht.

Ungeröstete Kakaobohnen haben häufig bittere und adstringierende Aromen. Durch die hohen Temperaturen und das weitere Trocknen der Kakaobohnen, werden beim Rösten flüchtige Säuren, vor allem Essigsäure abgebaut. Des weiteren entsteht erst beim Rösten der Kakaobohnen die verschiedenen Aromastoffe. Damit ist das Rösten einer der wichtigsten Schritte bei der Entstehung des perfekten Schokoladengeschmacks. Wie beim Rösten von Kaffee, ist die optimale Temperatur und Zeit entscheidend für das Schokoladenaroma damit die Maillard Reaktion optimal abläuft, bei der hunderte verschiedene Reaktionen statt finden und das besondere in Schokoladenaroma entstehen lassen.


Langes traditionelles Conchieren - denn erst in der Conche entsteht das ganze Aroma und der perfekte Genuss!

Die Bitterstoffe und der saure Geschmack werden dem Kakao erst in der Conche entzogen und gleichzeitig entstehen neue Aromen beim Chonchieren. Nach 24 – 48 Stunden Conchierzeit verteilen sich die Aromastoffe aus den Feststoffen des Kakaos gleichmäßig auf die Schokoladenmasse und der Geschmack wird deutlich harmonischer und es entwickelt sich das außergewöhnlich charakteristische Aroma des Kakaos und der zarte Schmelz der Schokolade. Und deshalb verzichtet Meybona im Gegensatz zu den meisten anderen Herstellern auf die Vorbehandlung der Kakaomasse. Durch die Vorbehandlung der Kakaomasse verkürzen sich die erforderlichen Conchierzeiten signifikant und Zeit und Produktionskosten werden eingespart, da ein großer Teil der unerwünschten Aromastoffe im Vorfeld entfernt werden, Allerdings geht für Meybona bei der Vorbehandlung ein Stück der Qualität und des Aromas verloren und kommt daher bei Meybona in der Herstellung nicht zum Einsatz.

Bean to Bar-Schokolade stellt durch ihre Fokussierung auf Qualität, Transparenz und Handwerkskunst eine besondere und ansprechende Art der Schokoladenherstellung dar. Sie bietet ein authentischeres und vielfältigeres Geschmackserlebnis und fördert gleichzeitig ethische und nachhaltige Praktiken in der Schokoladenindustrie.
Meybona Ursprungs-Schokolade
Für die Ursprungsschokoladen werden sortenreine Kakaosorten aus den entlegensten Gegenden der Erde verwendet. Die ganz besonderen Kakaosorten kommen aus Tanzania, Papua Neuguinea, Ecuador, Peru oder der Dominikanischen Republik und das absolute Highlight ist der Wilde Kakao aus der Amazonas-Region. Mit den Singel Origin Herkunftsschokoladen erwartet Sie ein echtes Geschmacks-Abenteuer!
Meybona Collage-Schokolade mit Fairtrade Kakao
Collage Schokoladen mit Fairtrade Kakao - sind feinste, von Hand bestreute Schokoladen, mit aromatischen Früchten, Nüssen und Gewürzen – jede für sich eine Köstlichkeit. Verschiedene Garnierungen auf der Schokolade verleihen jeder einzelnen Tafel einen ganz besonderen Geschmack. Erleben Sie vielfältige Kreationen mit den handbestreuten Schokoladen - Jeder Biss ist eine Überraschung.
Meybona Bio Schokolade
Meybona hat sehr früh die Notwendigkeit für Nachhaltigkeit und Umweltschutz erkannt und stellt deshalb seit über 25 Jahren Bio Schokolade her. 100% Bio-Zutaten und keine Fremdfette wie Palmöl oder Butterreinfett kommen in die Schokolade, stattdessen nur beste Bio-Kakaobutter. Echte Bourbon Vanille runden den Geschmack jeder Tafel ab. Bio Schokolade - hier trifft Nachhaltigkeit auf einzigartigen Schokoladengenuß!
Meybona Bio Schokolade-Riegel
Bio Schokolade für Unterwegs im praktischen Riegelformat. Der 35g Schokoladenriegel passt in jede Tasche und ist der perfekte Genuß für zwischendurch. Für die Schokoriegel verwendet Meybona beste Bio Kakaobohnen und reine Kakaobutter und kein Palmöl oder Sojalecithin. Der Schokoriegel - ein besonderer Schokoladengenuß im praktischem Format!
Meybona Bruchschokolade
Bei der Herstellung von Schokolade entsteht permanent Bruchschokolade. Schokolade mit Nüssen, Früchten oder Füllung kann nicht wieder eingeschmolzen werden. Diese Schokolade kann nur noch als Bruchschokolade in den Verkauf gehen, um eine Entsorgung zu vermeiden. Die frische und einwandfreie premium Bio Schokolade gibt es als Bruchschokolade deshalb zum günstigen Preis. Günstiger Preis - gleicher Genuß!
Meybona Vollmilchschokolade Grußkartenersetzer mit Fairtrade Kakao
Eine Grußkarte mit Schokolade ist der süße Ersatz für eine normale Postkarte mit lieben Grüßen. Die Grußkartenersetzer gibt es in 18 verschiedenen Motiven. Ob als Stressreduzierer, Gratulierer, Wunscherfüller oder Danksager, die Schokoladen mit tollen Designs kommen garantiert gut an und eigenen sich für viele Gelegenheiten. Tolle Schokoladengeschenke mit Fairtrade Edellakao aus Ecuador und hohem Kakaogehalt.
Meybona Vollmilchschokolade SchokoGlück mit Fairtrade Kakao
Beste Rohstoffe und Zutaten mit Fairtrade Kakao machen diese Gruß-Schokoladen aus der Serie SchokoGlück zum besonderen Schokolade Geschenk. Verschenken Sie hochwertige Vollmilchschokolade und bereiten Sie dem Beschenkten genußvolle Momente zum Geburtstag, Weihnachten, Ostern oder einfach als keines Dankeschön. Tolle Geschenkideen aus Schokolade im ansprechenden Design mit hochwertigen Schokoladen.
Meybona Vollmilchschokolade SchokoGruß mit Fairtrade Kakao
Süße Grüße in Form einer hochwertigen Schokolade mit Fairtrade Kakao, echter Kakaobutter und Boubon Vanille kommen immer gut an. Die Grußschokoladen von Meybona sind ein tolles Schokoade Geschenk. Viele tolle Motive zu vielen Anlässen oder besonderen Tagen. Eine Schokolade als kleines Dankeschön oder als Gastgeschenk ist eine tolle Geschenkidee. Jetzt ein kreatives Geschenk mit Schokolade verschenken!
 
 
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