Reine Schokolade mit mindestens 50% Kakao für die italienischen Schokoladentrüffel ist die perfekte Zutat für den einzigartigen Geschmack der I.G.P. Piemont Haselnüsse, die aus der direkten Nachbarschaft kommen. Die Haselnüsse mit Schale kommen von den Bauern in der Region, zu denen Antica Torroneria Piemontese eine persönliche Beziehung pflegt. Die Haselnüsse aus der Region werden direkt verarbeitet und sorgfältig ausgewählt, geschält und in kleinen Mengen sorgfältig geröstet. Die Qualität der Rohstoffe und die sorgfältige Verarbeitung spiegeln sich in dem unverwechselbaren Geschmack des Tartufo Dolce wieder. Ausgehend von der Erfahrung von über 100 Jahren sucht Antica Torroneria die Rohstoffe mit kompromissloser Sorgfalt aus. Alle Rohstoffe sind Qualitätszutaten und Naturprodukte, ohne lebensmitteltechnische Kunstgriffe. Für die Nougat- und Süßtrüffel werden keine Konservierungsstoffe oder Ähnliches verwendet. Matteo Sebaste (5. Generation und Sohn von Egle Sebaste) erklärt die wesentliche Zusammensetzung der Trüffel: "Nicht mehr als ca. 55% Kakao-Anteil in der Schokolade, damit die Schokolade nicht den Geschmack der übrigen Rohstoffe überdeckt. Weitere Hauptzutaten sind die selbst hergestellten Haselnusssplitter und die Haselnusspaste aus den geliebten I.G.P.-Haselnüssen. Zu guter Letzt werden die Tartufi noch vorsichtig mit Magerkakao bestreut."
Die wesentliche Produktionsmethode, 120 Jahre nach Gründung des Unternehmens und mittlerweile in der 5. Generation angekommen, hat sich nicht verändert, was die Zeiten, die Temperaturen und die Mischungen der Rohstoffe angeht, allerdings werden die schweren Teige nicht mehr von Hand gerührt, sondern von Maschinen mit Knethaken. Nach dem Kneten der Zutaten muss der Teig für die Tartufi Dolci ca. 24 Stunden ruhen, bis er in der Weiterverarbeitung zum Tartufo geformt wird. Dieser langsame Verarbeitungsprozess, in dem der Teig ruht, ist sehr wichtig. Egle Sebaste: "In den 24 Stunden finden chemische Reaktionen statt, von denen unsere Vorfahren noch nichts wußten, die aber sehr wichtig für das Aroma der Trüffel sind. Unsere Vorfahren haben probiert und wieder probiert und sich so das optimale Ergebnis erarbeitet." Nach dem Ruhen des Teigs werden die Tartufi Dolci in Form gebracht. Als Kind hat Egle Sebaste (4. Generation) noch die Tartufi von Hand in Form gebracht, auch dies geschieht heute durch eine selbst entwickelte Maschine. Die Maschine presst den Schokoladentrüffel-Teig für die Tartufi Dolci vorsichtig und sanft wie mit einem Spritzbeutel in Form, weil der Teig für den Tartufo Dolce nicht zu stark gepresst werden darf. Ansonsten ist alles so wie im Jahr 1885 geblieben - natürlich auch das Rezept dieser besonderen italienischen Schokoladen Pralinen.
Von Generation zu Generation wird die Süßwaren-Tradition mit viel Liebe weitergeführt.
Die Piemonteser Haselnüsse
Die Piemonteser Haselnuss 'La Tonda Gentile delle Langhe', die freundliche Runde aus der Langhe. Die Haselnuss aus dieser Region ist eine besonders aromareiche und süße Nuss. Sie zeichnet sich durch ihre Runde Form, ihren exzellenten Geruch und Geschmack nach dem Rösten aus. Die Tonda Gentile aus der Langhe hat das Siegel I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta - geschütze geographische Angabe). Dieses Siegel schützt die Qualität der Haselnüsse und garantiert Ihre hohe Qualität, weil die Erzeuger z.B. kontiunierlich kontrolliert werden. Ein sehr großer Teil dieser hochwertigen Nüsse wird direkt in der Region verarbeitet. Diese besondere Haselnuss mit dem I.G.P. Siegel wird häufig als die beste Haselnuss der Welt bezeichnet.
Die 'La Tonda Gentile delle Langhe' ist eine bestens an die leicht hügelige Landschaft des Piemont angepasste Haselnusssorte. Die Haselnusssträucher wachsen und gedeien in der Landschaft des Piemont so gut, weil sie es warm und hell und feuchte, warme, aber keinesfalls saure Böden mögen. Unter diesen optimalen Bedingungen können sie bis zu 100 Jahre alt werden. Sie liefern aber nur gute Erträge, wenn die Winter mild sind. In der Langhe sorgt die warme Luft vom Mittelmeer dafür, dass die Temperaturen selbst im Winter am Tage schnell steigen und der Schnee nie lange liegen bleibt.
Die sonnengereiften Haselnüsse haben einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, sind reich an essenziellen Aminosäuren und enthalten das lebenswichtige Vitamin E.